-->

Читайте в блоге...

четверг, 15 ноября 2012 г.

Экскурсия в библиотеку


В настоящее время перед образовательными учреждениями стоит задача приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению, формирования будущего читателя. Начинать такую работу необходимо с самого раннего возраста, в первых для ребенка "социальных институтах" – в семье и детском саду.
Ежегодно (не исключением стал и этот учебный год) педагоги нашего детского сада организовывают экскурсии в Центральную детскую библиотеку для детей  старшего дошкольного. Так, в октябре посетили библиотеку воспитанники групп № 9 и № 8. Сотрудники библиотеки провели с детьми викторину "Книжкины именины". Во время экскурсии дети учились  пользоваться библиотечным фондом, а также усвоили несколько библиотечно-библиографических сведений ("библиотека", "стеллаж", "картотека", "читательский формуляр" и др.).

        С 2009 года сотрудники библиотеки ежемесячно посещают  наш детский сад с целью приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению, формирования будущего читателя. Как правило, эти посещения  приурочиваются к знаменательной дате, связанной с именем детского писателя, либо посвящаются определенной теме. Также сотрудники библиотеки ежемесячно предоставляют нашим воспитанникам книги для чтения из фонда библиотеки на интересующие детей темы: книги о природе, книги "Про все на свете" и т. д. В этом учебном году дети стали проявлять больший интерес к книгам, чаще проводят время за их просмотром, бережно к ним относятся.        
      Для того чтобы изучить, как организовано домашнее чтение в семьях, было проведено анкетирование родителей (родители воспитанников старшей и подготовительной группы). Главная задача опроса состояла в том, чтобы заинтересовать родителей проблемой приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению. В результате анкетирования выяснилось, что более чем 86% воспитанников детского сада имеют дома библиотеку, и лишь у 14% ее нет. Большинство родителей читают ребенку книги перед сном (40%), многие – каждый день (29%). К сожалению, ежедневное чтение не является традицией во всех семьях – около четверти опрошенных (24%) читают детям только тогда, когда их об этом попросят. 
       В дальнейшем мы планируем продолжать работу в данном направлении.
                               Зам. зав. по ВМР С.Е.Кувшинова

2 комментария:

  1. Жаль, что есть эти 14%, 24%... Ведь чтение книги - это решение стольких проблем! Подрастающему человечку крайне важно прививать эту культуру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, жаль, но я надеюсь, вместе с семьей и сотрудниками библиотеки мы изменим ситуацию, и наши воспитанники будут настоящими "книголюбами".

      Удалить